2024.5.18

竹取公園に行ったよ! 青組

年長組、みんなで竹取公園へ園外保育に行ってきました。
お天気も良く子どもたちは、公園を散策したり長い滑り台を滑ったりと
いつもと違った場所や遊具に、とても楽しそうでした。
お家でも楽しいお話、たくさん聞いてみて下さいね♪

2024.5.17

桃4 ツツジで色水を作ったよ!

少し前からお花を摘んできて、水に入れて混ぜたり次の日も見たりして、
色が変わっているのを楽しむ姿が見られていました。
そこで今日は、みんなでツツジを摘んで色水を作りました!
様子は写真をアップしているので見てくださいね!
次回は、お花でお団子を作ってみようね!お楽しみに~!

2024.5.17

桃1組 初めての土粘土!たのしかったね

土粘土に触れると「わぁー冷たい」「粘土をつなげると滑り台になってきた」など口々に言いながら楽しく作っていました。途中で「お友達と合わせたら大きくなってきた」と どんどん作品が広がり子ども達の発想にビックリしました。これからも いろいろな事に挑戦しょうと思います。

2024.5.16

もも3  うんとこしょ!どっこいしょ!

絵本「おおきなかぶ」の表現あそびをしました。
いつもみんなで「うんとこしょ!どっこいしょ!」と掛け声をしている子どもたち。
絵本に出てくる動物たちの名前をつけることになり、「わおんってなくから“わおん”」
「ねずみ?ちいさいからなぁ、、、」「あ!スイカにしよう!」と考えて名付けていました。
そのあとは「おじいさんってどうやって歩く?」の質問に「こうちゃう?」「こうやってこう!」など
次々に答えてくれました。実際に歩いてみるとたくさんの笑い声が響いていました!
「こんなもの拾ったよ」とおおきなかぶの種を見せて子どもたちの前で植えてみると
「いちごがいいな」「ぼくはぶどうがいい!」と食べたいものを言っていました。
「おおきくなぁれ!」とみんなで声をかけてみると、、、おおきなかぶが!!
子どもたちのやりたい登場人物になりきって、「うんとこしょ!どっこいしょ!」と力を合わせて
みんなで引っ張ると、おおきなかぶが抜けました!!!
「おっきい!!」と大喜びの子どもたちでした。
また表現あそびを楽しみたいと思います!

2024.5.16

桃2組 絵の具遊びをしたよ!

今日は桃2組のみんなで絵の具遊びをしました。
絵の具でペッタン!と手形を楽しんでいるうちに、青と白がだんだん混ざって・・・
「色変わってきた~!」と気づいた子ども達!
色が変わっていく様子を楽しみ、手に塗り広げている友だちもいました。
顔や服の汚れも気にせず遊んでくれました。
また絵の具遊びしようね!